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La vera insalata di mare e tutti i suoi segreti per un piatto intramontabile della tradizione mediterranea.

Un’insalata di mare che si rispetti contiene tante varietà di pesce e ognuna richiede una cura particolare.

Per questi giorni di festa può essere un’idea perfetta per integrare il menù di un pranzo all’aperto da condividere con familiari e amici.

Vediamo ora come realizzarla. Noi abbiamo scelto di comporla con polpo, calamari, cozze, vongole e gamberi ma voi potrete sbizzarrirvi come preferite.

Ingredienti

  • Polpo (800g)
  • Cozze (1kg)
  • Vongole (800g)
  • Calamari (500g)
  • Gamberi (500g)
  • Carote
  • Sedano
  • Prezzemolo
  • Alloro
  • Aglio
  • Olio
  • Sale e Pepe

Per la Salsa

  • Olio
  • Succo di Mezzo Limone
  • Prezzemolo
  • Sale e Pepe

Preparazione

La parte più impegnativa di questa ricetta è la pulizia del pesce. Da noi come sempre, potrete richiedere gli ingredienti che desiderate già puliti. Zero spreco e soprattutto un gran risparmio di tempo.

Per prima cosa iniziamo a far spurgare le vongole in acqua fredda salata per un paio d’ore. Per un risultato ottimale è consigliabile cambiare l’acqua almeno un paio di volte.

Cottura

Ora facciamo cuocere il polpo che impiegherà parecchio tempo. Il rapporto è un’ora per un chilo di polpo. Tagliamo sedano e carote in maniera grossolana e mettiamole in una pentola piena d’acqua con prezzemolo, alloro e qualche grano di pepe. Portiamo ad ebollizione e immergiamo il polpo. Abbassiamo leggermente il fuoco e copriamo con un coperchio.

Polpo, calamari, cozze e gamberi vi verranno forniti già puliti dal nostro staff, vediamo allora direttamente come cucinarli.

Iniziamo con i calamari che andranno tagliati a rondelle e fatti cuocere per 4 o 5 minuti nell’acqua del polpo. Aspettate che il polpo sia cotto prima di inserire i calamari. In questo modo potrete prima rimuovere il polpo e le verdure dall’acqua.

Appena i calamari saranno pronti possiamo metterli da parte ed inserire i gamberi. Cuociamoli per 30 secondi e scoliamoli.

Ora è il momento di cozze e vongole. Rosoliamo uno spicchio d”aglio in un filo d’olio, aggiungiamo le cozze e le vongole e copriamo con un coperchio. Cuociamo per 5 minuti a fiamma vivace, appena saranno tutte aperte possiamo rimuoverle e filtrare l’acqua di cottura. Sgusciamo cozze e vongole tenendone da parte qualcuna per la guarnizione finale.

Procediamo con il taglio del polpo che ormai si sarà intiepidito. Tagliamo i tentacoli a tocchetti di circa 2 cm. Mettiamo il tutto in una ciotola da insalata.

Prepariamo la salsa che condirà la nostra insalata di mare. Tritiamo il prezzemolo e mettiamolo in una ciotolina con olio e succo di limone. Saliamo, pepiamo e mescoliamo con una forchetta in modo da emulsionare bene gli ingredienti.

Ora possiamo unire al polpo, le cozze, le vongole, i gamberi e i calamari. Condiamo tutto con la nostra salsina e rifiniamo il piatto con le cozze e le vongole lasciate intere.

La nostra insalata di mare è pronta

Buon Appetito

Difficoltà

Media

Preparazione

2 ore per spurgare le vongole

Cottura

60 minuti

Dosi

4 Persone

Costo

Alto

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