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Le mezze maniche all’acqua pazza e calamari è un primo piatto tipicamente invernale, avvolgente e saporito, perfetto per scaldare le giornate durante la stagione fredda.

Le tipiche verdure di stagione che troviamo in questo periodo, unite ad un brodo di pesce, accompagneranno degli squisiti calamari saltati, dando vita ad un piatto davvero gustoso.

Vediamo subito come procedere.

Ingredienti

  • Mezze Maniche (350g)
  • Calamari (500g)
  • Broccolo Romano (150g)
  • Cavolfiore (150g)
  • Cavolo Nero (120g)
  • Verza (150g)
  • 1 Litro di Brodo di Pesce
  • Olio e Sale

Per il brodo

  • Teste di Pesce e Lische
  • Cipolla
  • Una costa di Sedano
  • Carote

Preparazione

Per prima cosa prepariamo il brodo di pesce. Chiedete al nostro staff di fornirvi tutto il necessario per ottenere un brodo più intenso oppure più delicato a seconda dei gusti.

Solitamente si utilizzano soltanto teste e lische, se invece cercate un sapore più deciso potete aggiungere anche i carapaci di gamberi o scampi.

Basterà poi aggiungere cipolla, carota e sedano e far bollire tutto in abbondante acqua per circa un’ora.

Durante la cottura si formerà della schiuma che lasceremo fino alla fine. Solo una volta che il brodo sarà pronto provvederemo a filtrarlo con un colino in modo da ottenere un liquido piuttosto limpido.

Passiamo alla mondatura del cavolfiore e del cavolo romano. Riduciamoli entrambi in cimette. Prendiamo anche il cavolo nero e la verza e, dopo aver eliminato la parte centrale, procediamo con un taglio a listarelle.

Ora puliamo i calamari, leggete qui per il procedimento completo. Come sempre potete chiedere al nostro staff di farlo per voi e risparmiare così un bel po’ tempo. Una volta puliti possiamo tagliare le teste a listarelle piuttosto sottili e i tentacoli a tocchetti.

Cottura

In una casseruola piuttosto capiente in cui cuoceremo anche la pasta, facciamo scaldare l’olio d’oliva.

Per 2 o 3 minuti rosoliamo le cimette di broccolo e cavolfiore per poi aggiungere anche il cavolo nero e la verza. Regoliamo di sale e lasciamo cuocere per altri 2 minuti.

Bagniamo il tutto con qualche mestolata di brodo e uniamo le mezze maniche. Giriamole costantemente per evitare che si attacchino alla pentola e regoliamo di sale.

Prendiamo una padella, aggiungiamo un filo d’olio e scottiamo i calamari per pochi secondi, circa 30 o 40.

Appena la pasta sarà pronta possiamo procedere con l’impiattamento. Lasciate sul fondo un po’ di brodo e unite i calamari scottati.

Buon Appetito

Difficoltà

Facile

Preparazione

30 minuti + 1 ora per il brodo

Cottura

20 minuti

Dosi

4 Persone

Costo

Medio

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