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I fusilloni con tartufi di mare è un primo piatto facilissimo da preparare e dal gusto indimenticabile. Questi frutti di mare, meno rinomati rispetto a vongole e cozze sono una vera delizia.

Polposi e saporiti sapranno inebriarvi con la loro fragranza marina. Inoltre sono poveri di grassi e ricchi di proteine, vitamine e minerali.

Passiamo subito ai fornelli e prepariamo questo delizioso primo piatto.

Ingredienti

  • Fusilloni (350g)
  • Tartufi di Mare (1kg)
  • 4 Zucchine
  • Aglio (2 Spicchi)
  • Pepe Nero
  • Olio e Sale

    Preparazione

    Facciamo spurgare i tartufi di mare in abbondante acqua salata per almeno un’ora. Utilizziamo una ciotola piuttosto capiente e posizioniamo i tartufi in un colapasta. Copriamo con acqua fredda e aggiungiamo un pugno di sale grosso. Se dopo questa operazione, qualche tartufo risulta aperto, sarà meglio scartarlo.

    Prendiamo le zucchine e con l’ausilio di un pelapatate tagliamo la parte esterna per lungo in modo da ottenere delle strisce piuttosto larghe che poi taglieremo a julienne. In questa ricetta utilizzeremo solo la parte esterna, potrete sempre sfruttare l’interno per altre ricette.

    Cottura

    Prendiamo due spicchi d’aglio, sbucciamoli e priviamoli dell’anima. In una padella portiamo a temperatura un po’ di olio Evo e lasciamo insaporire l’aglio per pochi minuti.

    Scoliamo e sciacquiamo per bene i tartufi per poi tuffarli in padella con l’olio ancora ben caldo. Sfumiamo con un po’ di vino bianco e copriamo con un coperchio abbassando leggermente la fiamma. Aspettiamo che tutti i nostri frutti di mare si aprano, spegniamo il fuoco e rimuoviamo tutti i tartufi.

    Filtriamo il sughetto con un colino a maglie molto strette per eliminare eventuali residui di sabbia e sgusciamo tutti i tartufi.

    Se preferite potete lasciarne qualcuno con il guscio per la guarnizione finale.

    Caliamo i nostri fusilloni ed occupiamoci delle zucchine. Mettiamo nuovamente la padella sul fuoco e aggiungiamo un filo d’olio Evo. Aspettiamo che sia ben caldo, aggiungiamo le zucchine e facciamo saltare per qualche minuto a fuoco vivace. Appena risulteranno ben rosolate possiamo bagnarle con il sughetto dei tartufi e far terminare la cottura.

    Tiriamo su la pasta un paio di minuti prima e saltiamola insieme al condimento aggiungendo un paio di mestoli di acqua di cottura. Aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere per pochi minuti. Quando il liquido si sarà assorbito possiamo aggiungere anche i tartufi sgusciati e una spolverata di pepe nero.

    I nostri fusilloni con tartufi di mare sono pronti.

    Buon Appetito

    Difficoltà

    Facile

    Preparazione

    15 minuti + 1 ora per spurgare i tartufi

    Cottura

    10 minuti

    Dosi

    4 Persone

    Costo

    Basso

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