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Il baccalà mantecato alla veneziana è una ricetta tradizionale molto versatile e saporita. Questo piatto va assolutamente inserito in occasione delle feste, per realizzare un antipasto ricco e variegato.

La sua consistenza morbida e cremosa vi permetterà di abbinarlo a dei crostini di pane o di polenta. Vi possiamo assicurare che uno tira l’altro.

Vediamo subito come procedere per un risultato perfetto.

Ingredienti

  • Filetto di Baccalà (500g)
  • 1 Limone
  • 2 Foglie di Alloro
  • Pepe Nero
  • Aglio
  • Prezzemolo
  • Olio
  • Sale e Pepe

    Preparazione

    Solitamente il baccalà ha bisogno di molte ore di ammollo prima di essere cucinato. Da noi potrete trovarlo già pronto per le vostre preparazioni e risparmiare così un sacco di tempo.

    Procediamo allora con la nostra ricetta.

    Prendiamo il filetto di baccalà e rimuoviamo la pelle, porzioniamolo in tranci e riempiamo una pentola con acqua fredda. Aggiungiamo uno spicchio d’aglio in camicia, 2 foglie di alloro e mezzo limone.

    Cottura

    Mettiamo il baccalà nell’acqua e portiamo a bollore. Il tempo di cottura varia a seconda delle dimensioni dei tranci, solitamente impiega più o meno 30 minuti a fuoco medio.

    Durante la cottura, con l’ausilio di una schiumarola, rimuoviamo la schiuma che si forma in superficie.

    Una volta pronto, scoliamo il baccalà conservando l’acqua di cottura.

    Lasciamo raffreddare per qualche minuto e controlliamo che non ci siano lische. Ora con l’ausilio di una planetaria a frusta oppure a mano con molto olio di gomito (l’importante è non usare il mixer) iniziamo lentamente ad incorporare dell’olio a filo fino a che il tutto risulti omogeneo. Versiamo ora circa 100g di acqua di cottura sempre a filo e continuiamo a montare in modo da ottenere una crema morbida e spalmabile.

    Per un sapore più delicato, durante la preparazione possiamo aggiungere del latte miscelandolo all’acqua di cottura.

    Regoliamo di sale e pepe e aggiungiamo una spolverata di prezzemolo. Il nostro baccalà mantecato è pronto per essere abbinato a dei crostini di pane oppure a della polenta grigliata per un antipasto gustoso e tradizionale.

    Buon Appetito

    Difficoltà

    Facile

    Preparazione

    30 minuti

    Cottura

    30 minuti

    Dosi

    4 Persone

    Costo

    Medio

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